Alba TrüffelTuber Magnatum Pico

Alba Trüffel

Sie wird auch Piemont-Trüffel genannt und ist die in Italien am meisten geschätzte Trüffelart. Ihr Äußeres ist glatt und von gelb-grüner bis ocker-gelber Färbung. Das Innere ist von fester Konsistenz und von grau-gelblicher über grau-grüner bis zu brauner Farbe und von heller oder weißer Maserung durchzogen. Ihr Geschmack erinnert an eine Mischung aus Knoblauch, Schalotten und Käse.

In der italienischen Küche wird sie verwendet, um Nudel- oder Reisgerichten eine extravagante Note zu geben. Sie wird in rohem Zustand fein gehobelt oder geraspelt. Weil sie durch Erhitzen ihren Geschmack verliert, hat es wenig Sinn, sie durch Konservierung haltbar zu machen. In der französischen Küche findet die weiße Piemont-Trüffel wenig Beachtung, da die Périgord Trüffel eine weitaus höhere Popularität genießt.

Eigenschaft
Beschreibung
Aussehen
Fruchtkörper 3 - 8 cm breit, immer hellfarbig, weißlich-gelblich, hell beigefarben, ockergelblich, manchmal grünlich scheinend. Form rund oder unregelmäßig, mit Spalten und Fraßstellen. Rinde glatt oder stellenweise feinschorfig. Inneres weißlich, dann etwas fleischrötlich, mit weißer Aderung.
Geruch
Sehr aromatisch. Nach Knoblauch oder Bärlauch, Schalotten oder Käse.
Geschmack
Flüchtig nach Knoblauch, Bärlauch bzw. Käse. Verwendung vorwiegend frisch, da der Geschmack und der Geruch beim Erhitzen verschwinden.
Sporen
Kurzelliptisch, sehr weitmaschig netzig-gratig 25-50 x 20-40 µm (Abb.).
Vorkommen
Italien, Kroatien, Spanien. Vereinzelt Frankreich.

Noch mehr lernen?

Dann nehmen Sie an einem der Kochkurse oder Seminare Teil!

2 bis 3 mal im Jahr

Schauen Sie hier regelmäßig unter Saison-News oder kontaktieren Sie uns.

Wir haben kein Ladengeschäft

Wir haben kein Ladengeschäft. Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen wollen, rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine E-Mail.